Top Menu

 

El cuento del perro que fue safe en tercera base y todos los pitchers ambidiestros


HISTORIAS DEL DIAMANTE
Por Joaquín Villamizar Baptista

Hoy vamos a hablar de cuando un perro corrió con un jugador de beisbol a una base y ambos fueron sentenciados safe. Y también hablaremos de los bigleaguers que han lanzado con ambos brazos.

Transcurría el año 1941 y 1.522 fanáticos ocupaban las tribunas del estadio de Charlotte, Carolina del Norte, la tarde de un domingo de julio, en un juego de la Piedmont League (circuito Triple A, que funcionó desde 1920 hasta 1955). Jugaban los Avispones de Charlotte y el equipo de Richmond. Con los Avispones, el club local, jugaba el joven cubano Roberto Ortiz, de 26 años de edad. Era un pitcher descontrolado convertido en rightfielder, gracias a su gran poder al bate.



Con estatura de 1,93 metros y 91 kilogramos de peso, estaba ya ese gigantón listo para llegar a las Grandes Ligas con los Senadores de Washington. Lo apodaban, “El Guajirote”.

Como Roberto hablaba poco inglés, se sentía muy sólo y por eso recogió un día a un triste perrito callejero de asquerosa pelambre amarilla y con una pata trasera lesionada. Lo puso en manos de veterinarios que lo sanaron raudamente, y se convirtió en el animalito más alegre e inquieto de la ciudad, inseparable compañía del cubano, quien lo llamó, “Yellow Dog”.

El manager y los demás jugadores lo complacieron cuando les pidió les permitieran hacer los viajes del equipo con su mascota. Pronto, Yellow Dog se convirtió en el gran amigo de todos, a quienes divertía en los viajes en el autobús y en el estadio, antes y después de cada juego.

Roberto lo adiestró para irse debajo de las tribunas, cerca del dugout de los Avispones, tan pronto como cantaban playball. Y allí permanecía durante toda la acción, a excepción de cuando el público gritaba y aplaudía, porque entonces, sin que nadie lo hubiese enseñado, entraba al terreno, aparentemente feliz, se paraba en las patas traseras durante unos segundos, viendo a los fanáticos y regresaba alegre a su lugar.

Aquella tarde, el equipo Redmond llegó al noveno inning ganando 3-2. Y los dos primeros bateadores de los Avispones en la segunda entrada de ese capítulo fueron out. Siguió una base por bolas y le tocó a Ortiz batear, a un out de la derrota, pero con la carrera del empate en primera. En cuenta de 0-2, Roberto conectó una línea hacia la esquina del right field, por lo que pasó por primera rumbo a segunda, mientras el otro corredor llegaba al home, para igualar la pizarra. Cuando Yellow Dog escuchó el escándalo de voces y aplausos, salió al campo. Ya Roberto iba cercano a la segunda almohadilla. El perro corrió hacia su amo e hicieron juntos el recorrido a la tercera almohadilla. Roberto se lanzó en slide. Yellow Dog también. Increíble e inexplicablemente, el umpire de tercera ¡sentenció safe dos veces! Poco después, Ortiz anotó la carrera de la victoria. Pero lo hizo él solo, ya que al perro lo habían sacado del campo.

Al día siguiente, el diario “Charlotte News”, en el sitio del boxscore, en donde aparecen los pinch runners, publicó: “Yellow Dog corrió junto a Ortiz en el noveno y ambos fueron safe”.

Roberto, junto con su perro, fue subido al equipo grande el 6 de septiembre de ese año de 1941 y apareció en 213 juegos durante 6 temporadas, entre 1941 y 1950, excepto las de 1945, 1946, 1947 y 1948, porque fue de los inelegibles por irse a la Liga Mexicana, que entonces manejaba don Jorge Pasquel.

En las Mayores, Roberto bateó para .255, con 8 jonrones y 78 empujadas. “El Guajirote”, murió en Miami, el 15 de septiembre de 1971, a los 56 años de edad.

Si te gusta El Emergente, quizás puedas apoyarme con una mínima colaboración mensual. Haz click aquí y sé parte de esta comunidad

Ahora vamos con los pitchers que han lanzado a la zurda y a la derecha. El periodista e historiador, Juan Vené cuenta que durante una sesión de entrenamientos, cuando ese viejo sabio del beisbol que era Pompeyo Davalillo era manager del equipo Doble A de la Universidad Central de Venezuela, le escuchó aconsejar a un joven derecho que deseaba hacerse ambidiestro al bate: “¡Mira muchacho... aprender a batear bien de un lado del home es difícil, imagínate batear de los dos lados!”.

Ahora, ¡si se trataba de lanzar a la zurda y a la derecha, la dificultad es mucho mayor!

Ha existido más de uno que lo ha intentado, incluso en Grandes Ligas. El primero en lanzar con los dos brazos allá arriba fue Tom Mullane, un derecho natural, quien el 18 de julio de 1882, con los Eclipses de Louisville (de la American Association, por entonces una Liga Grande) utilizó sus dos brazos. Se cambiaba y lanzaba a la zurda frente a los bateadores zurdos. Lo hizo en un juego que perdió en Baltimore 9-8. Y 11 años después, lanzando para los Orioles, que entonces pertenecían a la Liga Nacional, tiró con la zurda el noveno inning en el juego, el 14 de julio de 1893, en otra derrota, 10-2, esta vez contra los Colts (hoy Cachorros) de Chicago, que estaban de visita.

Mullane permaneció en la Mayores 13 años y terminó con récord de 284-220, con 3.05 de efectividad, incluidas 5 temporadas consecutivas de 30 o más juegos ganados, entre 1882 y 1887.

Algunos, en forma errada han escrito fantasías como: “Tony Mullane lanzó a la zurda y a la derecha para 8 equipos de Grandes Ligas, entre 1881 y 1894. Se cambiaba a menudo para confundir a los bateadores y así ganó 284 encuentros”. Es decir, como si lo hiciera todos los días. Pero el error proviene de “La Enciclopedia del Beisbol”, que señala simplemente que lanzaba a la zurda y a la derecha, por lo que  “algunos” suponen que lo hacía todos los días.

El segundo bigleaguer en lanzar con las dos manos fue Larry Corcoran, con los Chicago White Sox Stockings, frente a los Bisontes de Buffalo, en la Liga Nacional, el 16 de julio de 1884. Corcoran se cambió para lanzar a la zurda ese día ya que le había salido una ampolla en el dedo índice de la mano diestra. Por fin, después del cuarto inning, fue enviado a jugar en el short stop y resultó el pitcher derrotado, con final de 20-9.

Elton Chamberlain también tiró con las dos manos. Ocurrió el 9 de mayo de 1888, con los Coroneles de Louisville frente a los Cowboys de Kansas City, en la época de la American Association. No tuvo decisión.

El 25 de septiembre de 1995 (ya en nuestra era), Greg Harris, con 39 años de edad, defendiendo a los Expos de Montreal, lanzó frente a los Rojos de Cincinnati como derecho y zurdo a la vez en juego durante su última campaña como bigleaguer. Lo hizo en el noveno inning. Se enfrentó a cuatro bateadores (dos a la zurda y dos a la derecha), regaló una base por bolas, sacó tres outs con rollings al infield y logró colgar el cero.

Antes, cuando estaba con los Medias Rojas de Boston, quiso hacer lo mismo, pero su manager no lo dejó. Harris utilizaba un guante con 6 dedos, que le permitía cambiárselo de una mano a otra.

Por último, la regla para los lanzadores a las dos manos es que puede cambiar de mano antes de iniciar la acción frente a cada bateador, pero no se lo permiten después que ya el bateador tiene alguna cuenta de bolas o strikes. Así le ha tocado hacerlo a Pat Vendite, que se mostró en la LVBP y ahora en las Grandes Ligas. 

Es historia, amigos.

Joaquín Villamizar

Fuentes: Bill Felber, 125 Years of Professional Baseball. Cinco Mil Años de Beisbol, por Juan Vené.

Comparte este artículo:

Publicar un comentario

Todos los comentarios deben evitar los insultos. Se puede criticar sin llegar a la grosería o el irrespeto

 
Todos los derechos reservados © Ignacio Serrano, El Emergente. Dirección de BALOO Media. Licencia de OddThemes y VineThemes
Todos los derechos reservados © Ignacio Serrano, El Emergente. Dirección de BALOO Media.