El Emergente

Estos son los escenarios para el último día de la eliminatoria

Vamos a tratar de plantear los escenarios posibles para el último día de la ronda eliminatoria, suponiendo que los Tigres no van a perder por 53 carreras o más ante los Cardenales y que, por lo tanto, ya están clasificados junto con los Cardenales, los Caribes y las Águilas.

Ya hay cuatro posiciones firmes y definidas.

Lara queda en el primer lugar, escogerá primero en el draft y el lunes recibirá al sexto clasificado, en Barquisimeto.

Anzoátegui es segundo, incluso perdiendo este jueves, por haberle ganado la serie particular al Zulia. Así que tomará de segundo en el sorteo y el lunes recibirá al quinto clasificado, en Puerto La Cruz.

Zulia es tercero y, obviamente, va en el tercer turno del draft.

Aragua es cuarto si hay un empate cuádruple, gracias a su cociente de carreras. Para ello tiene que perder su último compromiso. Pero si el empate es triple también son cuartos. Y si ganan, con más razón aseguran esa casilla en la tabla y en el sorteo. En definitiva, viajarán a Maracaibo para jugar el lunes.

Estos son los escenarios, recordando que La Guaira no juega más y que el empate entre dos equipos por el último puesto de la clasificación se define en el terreno:

Pierde Aragua, ganan Magallanes y Margarita:
Empate cuádruple con 30-33. Aragua es cuarto y Magallanes quinto. (Se explica íntegramente en esta otra nota.)
La Guaira y Margarita van a un juego extra, este viernes.

Pierden Aragua y Magallanes, gana Margarita
Empate triple.
Magallanes queda eliminado (29-34).
Aragua (30-33) es cuarto porque ganó la serie particular a La Guaira (30-33) y Margarita (30-33).
La Guaira es quinto porque le ganó la serie particular a Margarita.
No hay juego extra.

Pierden Aragua y Margarita, gana Magallanes
Margarita queda eliminado (29-34).
Como Aragua (30-33) le ganó la serie a La Guaira (30-33) y la perdió con Magallanes (30-33), y La Guaira a su vez se la ganó al Magallanes, es necesario acudir al cociente de carrreas.
Aragua es cuarto porque tiene +42.
Magallanes es quinto porque tiene -6.
La Guaira es sexto porque tiene -10.

Pierden Aragua, Magallanes y Margarita
Empates en el cuarto y en el sexto.
Aragua (30-33) es cuarto porque le ganó la serie particular a La Guaira (30-33) , que queda en el quinto puesto.
Magallanes (29-34) y Margarita (29-34) van a un juego extra, este viernes.
Margarita (29-34) queda eliminado.
La Guaira es quinto (30-33) porque le ganó la serie al Magallanes.
Magallanes es sexto (30-33).
No hay juego extra,
Ganan Aragua y Margarita, pierde Magallanes
Magallanes (29-34) queda eliminado.
La Guaira es quinto (30-33) porque le ganó la serie a Margarita.
Margarita es sexto (30-33).
Ganan Aragua, Magallanes y Margarita
Empate triple en el quinto.
La Guaira es quinto (30-33) porque le ganó la serie particular a Margarita y a Magallanes.
Magallanes (30-33) y Margarita (30-33) van a un juego extra, este viernes.
Espero que no se me haya escapado ningún escenario; es madrugada y nunca se sabe.
Ignacio Serrano

10 thoughts on “Estos son los escenarios para el último día de la eliminatoria

1. Ignacio creo que hay que hacer una precision en el escenario 1 de tu nota
    El cociente de carreras aplica para definir el 4to puesto el cual como bien aclaras seria para Aragua.
    Para definir el 5to puesto, entre Magallanes y la Guaira, aplica nuevamente el primer criterio que es serie particular, y en este caso la serie la gano La Guaira por lo cual se le adjudica el 5to y Magallanes quedaria para jugar el juego extra al quedar empatado en el 6to con Bravos.
    Las condiciones del campeonato solo exijen juegos extras para definir el 6to puesto unicamente entre dos o mas equipos que aspiren a esa única posición.. es decir en caso de cuadruple empate, 4to y 5to son asignados por series (primer criterio) y cocientes (segundo criterio) para definir quienes van por el 6to… espero haber sido claro tambien dada la hora
    Abrazos

1. En el caso de cuádruple empate o empate triple entre Aragua, Magallanes y La Guaira el primer criterio es por serie particular y ahí quedan iguales todos porque se ganaron las series entre todos y se van al diferencial de carreras donde van cómo explica Ignacio Aragua,Magallanes y luego Tiburones.

2. La Guaira le ganó la serie a Magallanes y Bravos. Aragua a La Guaira y Bravos. Magallanes a Aragua y Bravos. Por tanto van al coeficiente de carreras. Aragua 4°, Magallanes 5° y La Guaira-Bravos deciden el sexto en un juego extra.

2. Como se define el mejor perdedor de los Playoff? por la temporada regular o por el desempeño en dicha serie?
    Se puede decir que Lara ya está en semifinal aún siendo barrido por el 6to clasificado?

1. No es asi compañero. Los dos mejores perdedores (De lo hecho en la temporada regular) Tendrian que jugar un juego de comodin para definir el 4to clasificado. El unico que no puede jugar ese juego de comodin es el clasificado 6to en la temporada regular, por ser el peor perdedor. La unica manera que el 6to lugar avanze es ganando su serie de playoff